С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

Правительством России одобрен проект изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

19.03.2025

На заседании Правительства Российской Федерации 19 марта 2025 года одобрен разработанный Ростехнадзором проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений».

Законопроект уточняет полномочия органов регулирования безопасности гидротехнических сооружений, связанные с установлением обязательных требований в этой сфере.

На законодательном уровне предусмотрено наделение Ростехнадзора и Минтранса России (в части портовых и судоходных ГТС) полномочиями по утверждению:

- формы акта преддекларационного обследования ГТС;

- формы декларации безопасности ГТС;

- требований к содержанию декларации безопасности ГТС и её формы.

Кроме того, определяется компетенция Ростехнадзора на утверждение (по согласованию с Минтрансом России) формы представления сведений о гидротехническом сооружении, необходимых для формирования и ведения Российского регистра ГТС.

Сегодня указанные полномочия определены исключительно на подзаконном уровне (в отдельных постановлениях Правительства России), без соответствующих норм федерального закона. Такая правовая конструкция противоречит положениям законодательства об обязательных требованиях в Российской Федерации. Законопроектом предлагается это противоречие устранить.


Возврат к списку