С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

МАГАТЭ и Ростехнадзор проводят семинар в Москве

19.11.2014

19 ноября в Москве начал работу международный семинар по регулирующему контролю за бывшими ядерными объектами и обращением с радиоактивными отходами, организованный совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

IMG_0865.JPGС приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Он выразил признательность МАГАТЭ за вклад в рассмотрение такого актуального вопроса как регулирование безопасности площадок ядерного наследия и отметил важное значение этого международного мероприятия для российской стороны.

«В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» завершается работа по определению объектов, подпадающих под термин «ядерное наследие», оценка текущего состояния таких объектов, их ранжирование по степени опасности, видам собственности, ведомственной принадлежности и иным характеристикам; формулирование общих подходов к стратегическому планированию мероприятий по наследию на период до 2025 года», - отметил Алексей Ферапонтов.

IMG_0888.JPGРуководитель подразделения МАГАТЭ по выводу из эксплуатации и рекультивации Джон Роат поблагодарил Ростехнадзор и ФМБА России за предоставление площадки для семинара по регулирующему контролю за бывшими ядерными объектами и обращением с радиоактивными отходами. По его словам, МАГАТЭ сейчас пересматривает стандарты безопасности. «Мы можем отразить в стандартах те идеи, которые будут выражены на этом семинаре», - сказал представитель международного агентства.

Это мероприятие в Москве - третье из серии семинаров МАГАТЭ по данной тематике (предыдущие два прошли в США и Канаде). Его цель - обмен информацией и опытом в области регулирования безопасности объектов ядерного наследия и обращения с радиоактивными отходами, а также ознакомление с планируемыми и/или осуществляемыми работами по реабилитации площадок/территорий, загрязненных радиоактивными веществами, в странах-членах МАГАТЭ, включая соответствующие национальные стратегии, подходы и нормативно-правовую базу.

Возврат к списку