С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

В 2025 году расширится число медицинских исследований по ОМС с применением ИИ

26.11.2024

В январе — сентябре 2024 года проведено более 753 тысяч маммографических исследований с использованием ИИ. В следующем году эти технологии должны внедрить при проведении рентгенографии, флюорографии грудной клетки и КТ грудной клетки. Об этом пишут «Ведомости».

Главное преимущество ИИ в медицине — сокращение очереди на прием к врачу и вероятности ошибки при диагностировании заболевания. Нейросети помогают автоматизировать процессы анализа данных и подготовки врачебных заключений, что уменьшает влияние человеческого фактора. С помощью ИИ также можно проводить предиктивный анализ медицинских данных и снижать стоимость лечения за счет раннего выявления заболеваний.

Росздравнадзор уже зарегистрировал 37 медицинских изделий с применением ИИ. ФОМС и Минздрав России оценивают возможности масштабного применения этих технологий в клинической практике. На реализацию профилактических исследований и диспансеризации в 2025 году выделено 359,8 миллиарда рублей. Они предусматривают расходы на исследования с применением ИИ.

В ходе распространения новых медизделий будет наращиваться внедрение и систем поддержки врачебных решений. При этом важно понимать, что ИИ не подменяет собой врача. Специалист продолжает оставаться главным партнером пациента в борьбе за здоровье. Технологии только позволят снизить вероятность ошибок к уровню статистической погрешности.

Возврат к списку