С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

Глава Минстроя России Ирек Файзулин отметил масштабную работу по подготовке к отопительному периоду, включающую противоаварийные тренировки и участие представителей Ростехнадзора и органов Госжилназдора в приемке объектов

29.11.2024

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин открыл пленарную сессию Всероссийского форума капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда

В этом году форум объединил три направления: эксплуатацию жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов и деятельность органов государственного жилищного надзора.

Как отметил Министр, Санкт-Петербург не случайно выбран местом проведения форума. 36% многоквартирных домов города являются объектами культурного наследия, и каждый регион сталкивается с вызовами, которые возникают при капитальном ремонте таких объектов. В 2023 году были приняты изменения в нормативную базу, позволяющие оптимизировать процессы и стоимость капитального ремонта данных объектов.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что взаимодействие региональных и федеральной команд, сенаторов, депутатов – это ключ к успешной реализации как системных мероприятий, так и внедрению законодательных изменений. Ранее вопросы совершенствования отрасли обсудили (https://t.me/minstroyrf/15925) в рамках «правительственного часа» по развитию ЖКХ, который прошел в Госдуме 23 октября.

«Коллеги, требования к крышам и к подвалам, как к голове и ногам, чтобы они были в тепле. Это основа того, чтобы объекты у нас жили, развивались, и мы системно вкладывали в них необходимые средства. Если сегодня не изменить отношение и подход к сетям и объектам, то затраты будут гораздо больше, чем сегодня», – Ирек Файзуллин.

Важной задачей является совершенствование регулирования сферы управления жильем.
Регионам РФ необходимо внимательно относится к процессам, происходящим в отрасли ЖКХ в части контроля за деятельностью управляющих организаций.

Действующие мероприятия и новые подходы, направленные на развитие ЖКХ будут реализованы в рамках федпроекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». «Новый проект - это основа того, как мы будем существовать в будущем», - Ирек Файзуллин.

Были внесены необходимые изменения в нормативную базу в части признания объектов жилищного фонда аварийными. Ирек Файзуллин призвал держать на контроле данный вопрос.

Глава Минстроя России также отметил масштабную работу по подготовке к отопительному периоду, включающую противоаварийные тренировки и участие представителей Ростехнадзора и органов Госжилназдора в приемке объектов.

Большая работа проводится на территориях новых регионов России по восстановлению и ремонту объектов. Совместными усилиями было реализовано более 20 тыс. объектов. Ирек Файзуллин выразил благодарность Санкт-Петербургу за работу региона-шефа в Мариуполе.

В завершение Ирек Файзуллин вручил ведомственные награды, медали и благодарности профессионалам строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В пленарной сессии также выступили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Возврат к списку