С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

Ростехнадзор проверил готовность ПАО «Акрон» к действиям по ликвидации ЧС

15.01.2025

Это зафиксировано в заключении, выданном новгородскому предприятию по итогам комплексных учений по локализации и устранению разлива нефти и нефтепродуктов. По легенде на территории одного из корпусов цеха комплектации произошла разгерметизация емкости хранения масел, на месте аварии пострадал человек.

По «тревоге» были подняты Новгородское аварийно-спасательное формирование, обслуживающее «Акрон», сотрудники Росгвардии, развернут оперативный штаб руководства предприятия. Секунды на получение вводных. Минута – на команды спасателям. Через три – они уже рядом с условно пострадавшим. Первая помощь на месте и эвакуация до кареты скорой помощи. Далее отряд приступает к работам по ликвидации последствий ЧС: условно разлившиеся нефтепродукты засыпают песком и вывозят в специальном контейнере на полигон.

За ходом учений, в которых задействовали 9 единиц техники и более 20 человек, наблюдала комиссия в составе представителей МЧС, Ростехнадзора, Росприроднадзора, регионального Министерства природных ресурсов и экологии. По словам руководителя управления по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды Марии Налитовой, совместная работа «Акрона» с оперативными службами позволяет улучшить межведомственное взаимодействие и обеспечить неукоснительное соблюдение стандартов промышленной и экологической безопасности.

Подобные мероприятия являются неотъемлемой частью подготовки ПАО «Акрон» к необходимым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, – напомнила Мария Юрьевна. – Проведение учений позволило и нам, и спасателям, и надзорным органам на практике проверить уровень организации аварийно-спасательных мероприятий, наличие необходимых для ликвидации ЧС средств и навыки работы специалистов в сложной обстановке.

По итогам проверки комиссия признала готовность «Акрона» к действиям по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Добавим, что учения по устранению ЧС в других направлениях на промплощадке проводятся регулярно.

Возврат к списку