С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

Выплаты по единому пособию не будут учитываться при назначении социального контракта

15.01.2025

Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение.

«В настоящее время при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении социального контракта учитывается сумма единого пособия, получаемого семьей. В ряде случаев семьи с низким достатком, решившие создать устойчивый источник дохода от трудовой или предпринимательской деятельности, не могут заключить социальный контракт, так как единое пособие доводит уровень дохода семьи до прожиточного минимума. По поручению Президента, Минтрудом оперативно разработан соответствующий проект постановления, который позволит не учитывать единое пособие при расчете среднедушевого дохода при заключении соцконтракта», - отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Таким образом предлагаемые изменения откроют семьям с детьми, получающим единое пособие и желающим создать стабильный источник получения дохода, через трудоустройство, открытие собственного дела или развитие личного подсобного хозяйства возможность реализовать свои планы благодаря государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – один из наиболее эффективных инструментов формирования устойчивого источника получения дохода и роста благосостояния. Получить такую помощь могут гражданин, если среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума на человека. На соцконтракт не распространяется правило нулевого дохода и оценка имущественной обеспеченности. По оперативным данным, в 2024 году заключены более 192,6 тыс. соцконтрактов, которыми охвачены порядка 514,3 тысяч человек, 75% - увеличили свои доходы, 46% - вышли из бедности. Почти 60% получателей соцконтрактов – семьи с детьми, при этом доля многодетных семей приблизилась к 20%.

Напомним, что социальный контракт – это по сути «дорожная карта», позволяющая человеку или семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, пройти путь, который обеспечит стабильные источники дохода, позволит обрести новые профессиональные навыки и компетенции, найти интересную работу или начать свой бизнес. Благодаря программе социального контракта можно пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

В свою очередь единое пособие так же назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплаты на ребенка составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие также составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. По предварительным итогам 2024 года единое пособие назначено на 10,2 млн детей и 145,8 беременных женщин.

Возврат к списку