С 01.09.2024 вступают в силу изменения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Правила организации и осуществления производственного контроля», в части расширения перечня обязанностей работника, осуществляющего производственный контроль, обязанностью по обеспечению контроля требований промышленной безопасности не только работниками опасных производственных объектов, но и лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на опасном производственном объекте работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности. С 1 апреля 2024 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах предоставляется посредством ЕПГУ Подача заявительных документов через ЕПГУ по государственной услуге "Регистрация опасных производственных объектов" осуществляется по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/623642/1/form Организована работа "Телефона доверия" для приема сообщений по фактам нарушений и произошедших авариях на поднадзорных объектах Енисейского управления Ростехнадзора, тел. 8(391) 252-29-25

Лифты: Ростехнадзор разъяснил тонкости монтажа и демонтажа

16.01.2025

Для обеспечения безопасности смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию должны выполняться следующие требования:

‒ лифт должен быть смонтирован квалифицированным персоналом в соответствии с документацией по монтажу, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке, а также в соответствии с проектной документацией по установке лифта (ч. 2 ст. 4 ТР ТС 011/2011);

‒ лифт должен пройти подтверждение соответствия и быть введенным в эксплуатацию в порядке, предусмотренном ст. 6 ТР ТС 011/2011.

Оценка соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию осуществляется в форме декларирования соответствия (ч. 3 ст. 6 ТР ТС 011/2011). Декларирование соответствия лифта осуществляет монтажная организация (п. 4.2 ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию») на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра). В качестве собственных доказательств используется протокол проверки функционирования лифта после окончания монтажа лифта, паспорт, монтажный чертеж смонтированного лифта и проектная документация на установку лифта (ч. 3.1 ст. 6 ТР ТС 011/2011).

Монтажный чертеж лифта должен содержать сведения и размеры, необходимые для проверки соответствия установки лифта требованиям технического регламента. На чертеже указываются виды и разрезы (с размерами), в т. ч. шахты, машинного и блочного помещений, дающие представление о расположении и взаимной связи составных частей лифта, а также нагрузки от лифта на строительную часть здания (сооружения).

Выполнение и контроль сварочных работ в процессе монтажа лифта осуществляется в соответствии с проектной документацией на установку лифта (монтажный чертеж), при этом требований по передаче кому-либо актов контроля и испытаний сварных соединений, выполненных при монтаже лифта, не установлено.

Возврат к списку